Tequila & Mezcal aus Mexiko
Die Klassiker Tequila und Mezcal - Original mexikanische Spirituosen
Als erstes wird wohl jedem mexikanischer Tequila einfallen! Doch kennst Du auch schon eine weitere Besonderheit? Den Mezcal? Du findest in unserem Onlineshop feinste Marken und beste Qualität. Probier auch unbedingt unser Wurmsalz (Sal de Gusano oder Sal de Chapulin) - das ist authentisches Mexiko!
Tequila ist eine geschützte Spirituosenkategorie und wird nur in Mexiko produziert. Von rund 200 Agavesorten, die es weltweit gibt, stammen 150 aus Mexiko. Doch nur eine davon darf zur Herstellung des Tequila verwendet werden! Das ist die Blaue Weber Agave.
Der Tequila wird vor Allem rund um die Stadt Tequila in Jalisco, Mexiko produziert. Die Agavenbauern nennt man "Jimadores". Die Ernte ist harte Handarbeit. Die Piñas, Herzstücke der Agavepflanze, werden bis zu 3 Tage unter Dampf gegart, zerkleinert und anschließend gepresst. Ihr Saft wird 2-3 Mal in großen Bottichen destilliert. 100 % reine Premiumtequilas nutzen ausschließlich den gewonnenen Agavensirup zur Alkoholgewinnung. Oft werden Tequilas auch noch in Eichenfässern gereift, um ihnen mehr Geschmack und Aroma zu verleihen.
Mezcal - Ein traditionell hergestellter, mexikanischer Schnaps
Wie Tequila ist auch Mezcal eine geschützte Spirituosenkategorie. Mezcal wird in 7 Bundesstaaten Mexikos produziert, am Häufigsten in Oaxaca. Anders wie beim Tequila verwendet man ca. 28 Agavensorten für die Herstellung. Espadín ist von ihnen die Bekannteste. Auch beim Mezcal nennt man die Erntebauern "Jimadores". Die Verarbeitung der Piñas, Herzstücke der Agavepflanze, findet noch auf ganz traditionelle Weise statt. Gegart wird in einem zylinderförmigen, mit Steinen verkleideten, unterirdischen Loch, das mit Bananenblättern zugedeckt wird. Dort garen die Piñas dann bis zu 5 Tage. Danach werden sie zerkleinert und in große hölzerne Fermentierungswannen gelegt, wo Hefe den Zucker in Alkohol umwandelt. Sobald der Mezcal bereit ist, um destilliert zu werden, kommt er in traditionelle Kupfer- oder Tonbehälter, und wird behutsam über Feuer erhitzt.
Die Herstellung von Mezcal darf ausschließlich auf traditionelle Art und Weise erfolgen, alles Handarbeit. Tequilas hingegen können auch industriell hergestellt werden. Mezcal wird deutlich weniger produziert, auf 1 Flasche Mezcal kommen ca. 100 Flaschen Tequila.
Die Produkte in dieser Kategorie unterliegen einer Altersbeschränkung. Sie dürfen nur ab 18 Jahren konsumiert werden.