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Von der Agave zum Tequila

Hallo, Freunde und Liebhaber der mexikanischen Gastronomie und Kultur! In diesem Beitrag werden wir über den Prozess der Tequila-Herstellung sprechen. Für die Mexikaner ist Tequila mehr als nur ein Getränk, er ist ein Symbol für unsere Kultur, Tradition und Umwelt.

 

"Wenn das Leben dir Zitronen gibt... dann schnappe dir Tequila und Salz".

 

In der Stadt Tequila in Jalisco herrschen perfekte Bedingungen für den Anbau einer ganz besonderen Kaktusart, der Agave Tequilana Weber oder in Mexiko besser bekannt als Maguey oder Blaue Agave, aus der das berühmteste mexikanische alkoholische Getränk der Welt hergestellt wird: Tequila!

Man sagt, dass die Geschichte des Tequilas mit der Eroberung Mexikos um das 15. Jahrhundert begann. Damals stellten die Ureinwohner aus der Agaven- oder Maguey-Pflanze ein fermentiertes Getränk namens "Pulque" her. Die Spanier brachten mit der Eroberung die Destillierung mit, was die Herstellung von "Mezcal" und "Tequila", einer Art Mezcal, ermöglichte.

 

Der Prozess der Umwandlung der "blauen Agave" zu Tequila besteht aus sechs wichtigen Schritten: Auswahl der Agavenananas, Kochen und Schneiden, Gärung, Zugabe von Hefe, Destillation und schließlich Reifung. Jedes Tequila-Haus hat Traditionen von mehreren Generationen, die zusammen mit dem Wissen und den Praktiken jeden Tequila einzigartig machen.

Um geerntet und verarbeitet werden zu können, muss die Agave Tequilana Weber 7 bis 14 Jahre reifen, um genügend Saft aus der Agavenananas zu gewinnen. Daher ist die Auswahl der richtigen Ananas von größter Bedeutung.

In der Regel werden die Ananas etwa 36 Stunden lang gekocht und dann eingemaischt und ausgepresst, um den Saft zu gewinnen.  Diesem Saft werden Hefe und Wasser zugesetzt, und er wird 10 bis 15 Tage lang fermentiert.

Sobald die Gärung abgeschlossen ist, wird die Flüssigkeit destilliert. Es sind mindestens zwei Destillationen erforderlich.

Der letzte Schritt ist die Reifung, die von der Art des gewünschten Tequilas abhängt, aber mindestens 14 bis 21 Tage dauert. Die jüngsten Tequilas werden zwei Monate nach der Destillation in Flaschen abgefüllt; hier finden wir die "jungen" Tequilas "weiß" und "gold". Tequila, der zwei bis neun Monate lang reift, wird "reposado" genannt. Die Tequilas "añejo" und "extra añejo" reifen in der Regel ein Jahr bzw. drei Jahre lang.

 

Tequila

 

Die Farbe von Reposado- und Añejo-Tequila ist darauf zurückzuführen, dass für die Reifung gebrauchte Whiskeyfässer verwendet werden!.

 

Tequila erhielt 1978 seine DOC (kontrollierte Ursprungsbezeichnung). Damit wurde das Gebiet festgelegt, in dem Tequila hergestellt werden darf, sowie die Anwendung traditioneller Techniken. 1993 wurde die mexikanische Tequila-Regulierungsbehörde (CRT) gegründet, die die Echtheit der Tequila-Produktion überprüft und den Kampf gegen "gefälschte Tequilas" unterstützt. Bis heute hat die CRT 86 Marken von "gefälschten Tequilas" aus dem Verkehr gezogen.

 

Und wusstest Du, dass es zwei Arten von Tequila gibt?
Richtig, es gibt Tequila und Tequila “100% de agave”.

Der so genannte Tequila ist die Spirituose, die zusätzlich zum DOC mindestens 51 % reinen Agavensaft enthalten muss.  Leider erlaubt diese Kategorie, dass einige Tequilas nicht auf mexikanischem Gebiet abgefüllt werden.

Tequila “100% de agave” ist derjenige, der unter die DOC fällt und, wie der Name schon sagt, aus 100% reiner Agave stammt, also keinen anderen Zucker als den des aus der Agave gewonnenen Saftes enthält und daher am Ursprungsort abgefüllt werden muss. Es heißt, dass dies der Tequila mit dem besten Aroma ist, da er intensivere Noten aufweist und einen unglaublichen Geruch verströmt!

Und das ist der Tequila, den wir hier bei Mexhaus.de anbieten!!! Wir arbeiten mit den "100% Agave" Tequila Marken: Casa Maya, Corralejo, Gran Orendain, Herencia de Plata, Jarana, Nueve B y Reserva del Señor.

 

Alle Mexikaner sind sich einig, dass Tequila köstlich ist, ob in einem Cocktail oder mit ein wenig Salz und Limette (so mag ich ihn!), ist es ein Getränk, das wir alle im Blut haben. Und wie trinkst Du Tequila am liebsten?... lass uns in den Kommentaren wissen, wie Du Tequila am liebsten trinkst und schau in unserer Rubrik für traditionelle mexikanische Lebensmittel vorbei, wo Du alles findest, was zu Deinem Tequila passt!

 

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