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From agave to tequila

Hallo, Freunde und Liebhaber der mexikanischen Gastronomie und Kultur! In diesem Beitrag werden wir über den Prozess der Tequila-Herstellung sprechen. Für die Mexikaner ist Tequila mehr als nur ein Getränk, er ist ein Symbol für unsere Kultur, Tradition und Umwelt.

 

"Wenn das Leben dir Zitronen gibt... dann schnappe dir Tequila und Salz".

 

In der Stadt Tequila in Jalisco herrschen perfekte Bedingungen für den Anbau einer ganz besonderen Kaktusart, der Agave Tequilana Weber oder in Mexiko besser bekannt als Maguey oder Blaue Agave, aus der das berühmteste mexikanische alkoholische Getränk der Welt hergestellt wird: Tequila!

Man sagt, dass die Geschichte des Tequilas mit der Eroberung Mexikos um das 15. Jahrhundert begann. Damals stellten die Ureinwohner aus der Agaven- oder Maguey-Pflanze ein fermentiertes Getränk namens "Pulque" her. Die Spanier brachten mit der Eroberung die Destillierung mit, was die Herstellung von "Mezcal" und "Tequila", einer Art Mezcal, ermöglichte.

 

Der Prozess der Umwandlung der "blauen Agave" zu Tequila besteht aus sechs wichtigen Schritten: Auswahl der Agavenananas, Kochen und Schneiden, Gärung, Zugabe von Hefe, Destillation und schließlich Reifung. Jedes Tequila-Haus hat Traditionen von mehreren Generationen, die zusammen mit dem Wissen und den Praktiken jeden Tequila einzigartig machen.

Um geerntet und verarbeitet werden zu können, muss die Agave Tequilana Weber 7 bis 14 Jahre reifen, um genügend Saft aus der Agavenananas zu gewinnen. Daher ist die Auswahl der richtigen Ananas von größter Bedeutung.

In der Regel werden die Ananas etwa 36 Stunden lang gekocht und dann eingemaischt und ausgepresst, um den Saft zu gewinnen.  Diesem Saft werden Hefe und Wasser zugesetzt, und er wird 10 bis 15 Tage lang fermentiert.

Sobald die Gärung abgeschlossen ist, wird die Flüssigkeit destilliert. Es sind mindestens zwei Destillationen erforderlich.

Der letzte Schritt ist die Reifung, die von der Art des gewünschten Tequilas abhängt, aber mindestens 14 bis 21 Tage dauert. Die jüngsten Tequilas werden zwei Monate nach der Destillation in Flaschen abgefüllt; hier finden wir die "jungen" Tequilas "weiß" und "gold". Tequila, der zwei bis neun Monate lang reift, wird "reposado" genannt. Die Tequilas "añejo" und "extra añejo" reifen in der Regel ein Jahr bzw. drei Jahre lang.

 

Tequila

 

As a curious fact, the color of reposado and añejo tequila is due to the fact that used Whiskey barrels are used for its maturation!

 

Tequila obtained its DOC (registered designation of origin) in 1978. This defined the area where tequila can be produced, as well as the use of traditional techniques. In 1993, Mexico's Tequila Regulatory Council (CRT) was created, which authenticates the production of tequila and assists in the fight against "fake tequilas", the CRT has so far managed to eliminate 86 brands of "fake tequilas".

 

And did you know that there are two types of tequila?
That's right, we have Tequila “100% de agave”.

The so-called Tequila is the liquor that in addition to the DOC, must have at least 51% pure agave juice.  Unfortunately, this category allows that some Tequilas are not bottled in Mexican territory.

Tequila “100% de agave”, is the one that is governed under the DOC and as its name says, is the one that comes from 100% pure agave, so it does not mix sugars other than those of the juice extracted from the agave and therefore has to be bottled at its point of origin. It is said that this is the tequila with the best aroma, since it detects more intense notes and because the smell it emits is incredible!

And this is the Tequila we have to offer here at Mexhaus.de!!! We work with the "100% agave" Tequila brands: Casa MayaCorralejoGran OrendainHerencia de PlataJaranaNueve B y Reserva del Señor.

All Mexicans can agree that Tequila is delicious, whether in a cocktail or enjoying it with a little salt and lime (that's how I like it!), it's a drink that we all have in our blood. And how do you like to drink Tequila?... let us know in the comments how you prefer to drink Tequila and stop by our traditional Mexican food section where you will find everything to go with your Tequila!

 

Und wusstest Du, dass es zwei Arten von Tequila gibt?
Richtig, es gibt Tequila und Tequila “100% de agave”.

 

 

 

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