Diverse Zahlungsarten
Versandkostenfrei ab 60,00 €

Quesadillas mit Käse oder ohne Käse... das ist die Frage!

Hallo, Freunde und Liebhaber der mexikanischen Gastronomie und Kultur!Es scheint, dass Quesadillas eines der am meisten diskutierten Themen sind, wenn es um mexikanisches Essen geht. In diesem Blog werden wir das Rätsel lösen, ob es Quesadillas mit oder ohne Käse gibt.


Für die meisten Mexikaner, die im Landesinneren der mexikanischen Republik leben, ist es unvorstellbar, dass eine Quesadilla keinen Käse enthält!!!! An jedem Stand in Mexiko-Stadt wirst Du jedoch bei der Bestellung Deiner Quesadillas immer gefragt, ob Deine Quesadillas mit Käse oder ohne Käse zubereitet werden sollen.


Sprechen wir zunächst über den Ursprung des Wortes. Quesadilla kommt im Spanischen von der asturischen "casiadella", einem süßen, nussigen Gebäck aus Blätterteig und Käse. Es heißt, dass die Spanier, als sie auf dem Neuen Kontinent ankamen, dieses Rezept weiterentwickelten, jedoch mexikanischen Mais anstelle von Weizen verwendeten.


Im Laufe der Jahre wurde berichtet, dass Quesadillas in der Zeit der Revolution sehr beliebt wurden, da sie einfach zuzubereiten waren. In vielen Fällen handelte es sich bei den Quesadillas um Tortillas, die am Vortag mit etwas gereiftem Käse zubereitet wurden und nicht gekühlt werden mussten, weshalb sie von den Zapatisten und Villistas sehr geschätzt wurden.


Im Laufe der Geschichte Neuspaniens und Mexikos wird berichtet, dass im Zentrum des Landes Maistortillas mit verschiedenen Eintopfgerichten für die Zubereitung von Quesadillas verwendet wurden, während im übrigen mexikanischen Territorium zusätzlich zu den Eintopfgerichten Käse verwendet wurde und zwar ein Käse, der auf dem Grill schmolz, wie z. B. Oaxaca-Käse oder halbreifer Manchego-Käse.


Das erste Dokument, in dem Quesadillas erwähnt werden, ist das älteste Rezeptbuch Mexikos, "El Nuevo Cocinero Mexicano", das 1888 veröffentlicht wurde und in dem es heißt, dass "der Käse in der Quesadilla nach dem Geschmack desjenigen ist, der sie isst".
Derzeit definiert das "Diccionario de Español del Colegio de México Quesadillas" als: "Tortillas aus nixtamalisiertem Mais oder Weizenmehl, die in der Mitte gefaltet und mit verschiedenen Zutaten oder Eintöpfen wie Käse, Nopales, Kartoffeln, Chorizo, Picadillo, Chicharrón, Zucchiniblüten, Huitlacoche u. a. gefüllt werden und auf einem Comal gegart oder gebraten werden können".


Im "Larousse Dictionary of Cuisine" heißt es hingegen, dass Quesadillas "mexikanische Snacks sind, bei denen nixtamalisierte Mais- oder Weizenmehltortillas in der Mitte gefaltet werden und mit geschmolzenem Käse oder einem anderen Eintopf gefüllt sein können... und auf einer Comal gegart oder frittiert werden".


Eine sehr interessante Tatsache ist, dass die Menschen im Norden des Landes aufgrund ihrer kulturellen Prägung lieber Tortillas aus Mehl essen und daher ihre Quesadillas mit diesen Tortillas zubereiten, während wir sie im Rest der Republik mit Maistortillas zubereiten.

 

QUesadilla

 

Also, um diesen Frage zu beantworten...Ursprünglich war in den Quesadillas Käse enthalten, aber im Laufe der Zeit wurde die Verwendung von Käse in Quesadillas optional.

Aber lasst uns nicht streiten... mit oder ohne Käse, sind Quesadillas einfach köstlich!


Hier sind einige Tipps, damit Deine Quesadillas immer gut schmecken!

  • Bereite Deine Aufläufe und Beilagen vor, würzen sie und halte sie warm und einsatzbereit.
  • Wenn Du Tortillas mit nixtamalisiertem Maismehl herstellst, denke daran, die Anweisungen auf der Packung zu befolgen und den Teig während der Arbeit mit einem feuchten Tuch abzudecken, damit er nicht austrocknet.
  • Den Oaxaca-Käse oder den Käse Deiner Wahl fein zerbröseln und auf der Tortilla im Comal bei großer Hitze schmelzen lassen.
  • Nimm die Quesadillas nicht zu früh vom Grill... es gibt nichts Köstlicheres als eine Quesadilla, die außen gebräunt ist, also gib ihr Zeit, auf beiden Seiten braun zu werden.
  • Warte, bis der Käse verläuft. Ich liebe es, wenn der Käse am Rand ein wenig knusprig wird!Habe keine Angst, ein paar gebratene Quesadillas zu essen! Sie sind nicht das gesündeste Essen, aber einen Versuch sind sie wert.
  • Zum Schluss solltest Du Deine Quesadillas mit einer leckeren Salsa oder ein paar gebratenen Chilis servieren. Sie sind köstlich und geben den Quesadillas einen unschlagbaren Biss!


Vergiss nicht, uns mitzuteilen, ob die Quesadillas für Dich mit oder ohne Käse schmecken... und wir laden Dich ein, in unseren Rubriken Essen und Trinken vorbeizuschauen, wo Du tausende von Ideen für Deine traditionellen mexikanischen Gerichte und leckere Quesadillas findest.

Tags: Quesadillas

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Oaxaca Käse Käserei Südamerika 250 g KLEIN Oaxaca Käse Käserei Südamerika 250 g KLEIN
Inhalt 0.25 kg (27,72 € * / 1 kg)
6,93 € * 8,59 € *
Huitlacoche (Cuitlacoche) Maispilz San Miguel 420 g (MHD 01 AUG 2025) Huitlacoche (Cuitlacoche) Maispilz San Miguel...
Inhalt 0.42 kg (37,48 € * / 1 kg)
15,74 € *
Panela - Blanco Käse Käserei Südamerika 500 g Panela - Blanco Käse Käserei Südamerika 500 g
Inhalt 0.5 kg (20,82 € * / 1 kg)
10,41 € * 12,90 € *
Gelbe Maistortillas Komali TRADICIONAL 15 cm 500 g (ca. 20 St.) Gelbe Maistortillas Komali TRADICIONAL 15 cm...
Inhalt 0.5 kg (11,24 € * / 1 kg)
5,62 € *
P für 100 Punkte
Gelbe Maistortillas Komali TAQUERA 12 cm 500 g (ca. 26 St.) Gelbe Maistortillas Komali TAQUERA 12 cm 500 g...
Inhalt 0.5 kg (11,24 € * / 1 kg)
5,62 € *