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Chili

Hallo, Freunde und Liebhaber der mexikanischen Gastronomie und Kultur! Heute werden wir über etwas sprechen, das allen Mexikanern seit der vor-spanischen Zeit im Blut liegt und ohne das wir nicht leben können... also "Al chile!" oder kommen wir gleich zur Sache.

 

Seit der Zeit der mesoamerikanischen Völker in dem Gebiet, das wir heute als Mexiko kennen, wurde die Chilipflanze domestiziert. Sie gilt als eine der ersten Pflanzen, die in Amerika kultiviert wurden, und es gibt keine Beweise für die Existenz von Chili auf anderen Kontinenten vor der Entdeckung Amerikas. Chili war zusammen mit Mais, Bohnen und Kürbis ein wesentlicher Bestandteil der Ernährung der mesoamerikanischen Bevölkerung.

Es heißt, dass das Wort Chili aus dem Nahuatl "chilli" stammt, mit dem die Azteken die (damals so genannten) scharfen Früchte bezeichneten. Sie klassifizierten sie nach ihrer Schärfe in "cococ", "cocopatic" und "cocopalatic", was mit scharf, sehr scharf bzw. extra scharf übersetzt werden kann. 

Chilischoten waren für die vorspanischen Völker so wichtig, dass sie bei der Ankunft der Spanier als Teil des Tributs dienten. Während der Kolonialzeit blieb die Bedeutung von Chili erhalten, und sogar Fray Bernardino de Sahagún berichtete in seinem Buch "Historia General de las Cosas de la Nueva España", dass "die Mexikaner ohne Chili nicht glauben, dass sie essen"... Unglaublicherweise können wir mehr als fünf Jahrhunderte später sagen, dass sich dies nicht geändert hat und wahrscheinlich auch nie ändern wird!

 

Chilis gehören zur Gattung Capsicum (so der wissenschaftliche Name) und enthalten alle eine chemische Verbindung namens Capsaicin. Diese Substanz ist für das Gefühl des brennenden Geschmacks im Mund verantwortlich.  

Hast Du Dich jemals gefragt, woran man erkennt, dass eine Chili schärfer ist als eine andere? Ein amerikanischer Chemiker namens Wilbur Lincoln Scoville hat die Schärfegrade erforscht und eine Skala erstellt, die Dir helfen kann: Die berühmte "Scoville-Skala".

Scoville-Scale-2

 

Wie Du auf dem Bild sehen kannst, sind einige der mexikanischen Chilischoten nicht so scharf und das liegt daran, dass wir Mexikaner es mögen, wenn sie scharf sind... aber eben auch lecker! Es geht nicht darum, ungenießbar zu sein, es geht um den Geschmack! Stimmt's?

 

Mexiko ist das Land mit der größten Vielfalt an Chilischoten, es gibt rund 50 Arten von Chilischoten. Es ist jedoch nicht der Hauptproduzent; unser Land steht an 6. Stelle nach China, Spanien, der Türkei, Nigeria und Indien. Viele Kulturen auf der ganzen Welt haben Chili in ihre Gastronomie aufgenommen, z. B.: China, Äthiopien, Philippinen, Indien, Indonesien, Thailand und viele andere.

 

 Heutzutage ist Chili das, was die mexikanische Gastronomie definiert und auszeichnet. Für die Mexikaner ist Chili wie ein patriotisches Symbol. Die in der mexikanischen Küche am häufigsten verwendeten Chilischoten sind Jalapeno, Serrano, Guajillo, Chipotle, Chili Arbol, Pasilla und Habanero.

Die am meisten konsumierte Chilischote auf nationaler Ebene ist die Jalapeño! 60 % werden in eingelegtem Zustand konsumiert, 20 % frisch und 20 % werden zu Chipotle verarbeitet. 

Chiles-1 

Hier findest Du eine Liste der repräsentativsten Chilis und ihrer Namen in frischem und getrocknetem Zustand, die wir sehr interessant und lustig fanden:

FRISCHE CHILIS

GETROCKNETE CHILIS

Mirasol

Guajillo / Cascabel

Jalapeño / Cuaresmeno

Chipotle

Poblano

Ancho (rot)

Mulato (braun)

Chilaca

Pasilla

Güero

Chilhuacle

Arbol

Arbol

Serrano

Serrano

Habanero

Habanero

 

Wir laden Dich ein, unsere ganze Vielfalt an Chilischoten zu probieren! Wir haben sie in allen Variationen: in Dosen, eingelegt, mariniert, getrocknet, als Flocken und in Pulverform. Schau einfach in unserer Kategorie "Alle aus Chili" vorbei und lass Dich von unserer breiten Produktpalette überraschen! Verrate uns in den Kommentaren, welches Chili Dich am meisten nostalgisch macht, wenn Du daran denkst.

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