Diverse Zahlungsarten
Versandkostenfrei ab 60,00 €

Mais aus Mexiko

Hallo Freunde und Liebhaber der mexikanischen Gastronomie und Kultur! In dieser Ausgabe des Blogs sind wir neugierig auf Mais! Wir werden über verschiedene Themen wie Herkunft, Sorten sowie die köstlichen mexikanischen Produkte und Gerichte sprechen, wo wir sie finden können!

Vor ungefähr 7.000 Jahren domestizierten mesoamerikanische Völker die Maispflanze in Mexiko. Mais war die am meisten konsumierte Ernte und diejenige, die eine hohe Überlebensrate gegenüber klimatischen Veränderungen hatte. Diese mesoamerikanischen Kulturen verwendeten Mais nicht nur als Teil ihrer Ernährung, für sie war Mais auch ein wichtiger Bestandteil ihrer Religion.

Das Wort Mais wurde von den Ureinwohnern der Antillen in die spanische Sprache eingeführt und bedeutete „was das Leben erhält“. Christoph Kolumbus brachte das Produkt nach Europa und führte das Wort auch in die verschiedenen europäischen Sprachen ein.

Mais wird wissenschaftlich ¨Zea mayz“ genannt und ist ein Getreide, das zur Familie der Graminae gehört, wie Weizen, Reis, Hafer und andere Körner. Mexiko vereint die größte Vielfalt an Maiskörnern auf dem gesamten Planeten, es gibt circa 59 verschiedene Sorten.

 Für Mexikaner gehört Mais zur täglichen Nahrung! Und es ist mit 17,38 % der landwirtschaftlichen Produktion weiterhin das am häufigsten angebaute Getreide des Landes. Mais wird häufig in süßen und herzhaften Lebensmitteln verwendet. Zu den herausragendsten gehören unter anderem nixtamalisiertes Maismehl, Maisstärke, Brot, salzige Snacks, Maissirup, und viele verschiedene Süßigkeiten. Aufgrund der Bedeutung von Mais in der mexikanischen Kultur wird jedes Jahr am 29. September der Nationaltag des Mais gefeiert.

Für unsere Leser, die nicht wissen, was Nixtamalisierung ist, Nixtamalisierung ist ein Prozess, in welchem Maiskörner aufgeweicht werden, wenn sie in einer alkalischen Lösung aus Wasser und der Asche des zum Kochen verwendeten Brennholzes eingeweicht werden.

 Verschieden Maissorten

In der mexikanischen Küche gibt es unzählige Gerichte, in welchen Mais die Hauptzutat ist, hier zeige ich Ihnen einen kleinen Vorgeschmack, damit Ihnen das Wasser im Mund zusammenläuft!

Mit dem köstlichen nixtamalisiertes Maismehl können wir eine große Auswahl an köstlichen mexikanischen Garnachas zubereiten. Bei jedem mexikanischen Abend, sollte es immer einige gute Tortillas geben. Daraus können Sie verschiedene Gerichte wie Chilaquiles, Enfrijoladas, Enchiladas, Quesadillas, Tacos und Tostadas usw. zubereiten. Andere köstliche Gerichte, welche mit Mais zubereitet werden können, sind Atole, Esquites, Gorditas, Huaraches, Panuchos, Pozol, Pozole, Sopes, Tamales, Tlacoyos und Tlayudas.

Kommen Ihnen nicht alle bekannten Namen bekannt vor?

Um Ihren Appetit anzuregen, werde ich sie für Sie detailliert beschreiben, sie sind alle zum Fingerlecken gut!

Enfrijoladas:
Enfrijoladas sind mit Fleisch oder Käse gefüllte Maistortillas, die in einer Bohnensauce gebadet werden. 

Enchiladas:
Enchiladas sind auch mit Fleisch oder Käse gefüllte Maistortillas, die jedoch mit einer Soße oder Mole bedeckt sind.

Quesadillas:
Quesadillas sind in zwei Hälften gefaltete Mais- oder Mehltortillas, die traditionell mit Oaxaca-Käse gefüllt werden. Sie unterscheiden sich von Tacos, da letztere normalerweise keinen geschmolzenen Käse enthalten.

Tostadas:
Tostadas sind ganze, trockene oder gebratene Maistortillas, die normalerweise mit Bohnen, Sahne, Sauce und Frischkäse belegt werden.

Zu den beliebtesten mexikanischen Snacks gehören:

Gorditas:
Die Gorditas sind kleine Kugeln aus nixtamalisiertem Mehlteig, die normalerweise in Schmalz gebraten werden. Sie sind mit Bohnen, Chicharrón oder Käse gefüllt und werden mit Sahne, Sauce und geriebenem Frischkäse serviert.

Sopes:
Sopes werden auch aus nixtamalisiertes Mehlteig hergestellt. Sie sind wie eine kleine, pummelige Tortillas, die mit Bohnen, Sahne, Sauce, Salat und geriebenem Frischkäse bedeckt ist.

Tamales:
Die Tamales, ein süßer und salziger Genuss. Im Grunde handelt es sich um Maisteig, der meist mit Marmeladen oder Früchten gefüllt, in Mais- oder Bananenblätter eingewickelt und gedünstet wird.

Esquites:
Esquites sind frische Maiskörner, die in Wasser mit Epazote und Salz gekocht werden. Meistens bereitet man sie mit Mayonnaise, Zitrone, Chili und etwas geriebenem Frischkäse zu. In Mexiko finden Sie kleine Stände auf der Straße, die ausschließlich dem Verkauf von Esquites und Elotes gewidmet sind!

Pozole
Die Pozole ist eine Suppe mit spanischem Ursprung, sie wurde bei Ritualen verwendet. Es wird nixtamalisiertes Mais verwendet, welcher mit Fleisch gekocht wird. Als Beilage kann man Avocado, Oregano, getrocknete Chili, Salat, Zwiebel, Zitrone und Radieschen servieren.

Und die Getränke?!

Atole:
Atole ist ein Heißgetränk auf der Basis von nixtamalisiertes Maisteig, der in Wasser oder Milch verdünnt und traditionell mit Piloncillo oder Zucker und Zimt zubereitet wird. Derzeit gibt es eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen, z. B. Erdbeere, Amaranth, Schokolade, Erdnuss und viele andere.

Pozol:
Pozol ist ein Kaltgetränk aus fermentiertem Maisteig. Diese werden mit Kakao, und Zucker vermischt und mit Wasser verdünnt.

Wie Sie sehen können, gibt es in der mexikanischen Küche viele ähnliche Gerichte, aber denken Sie daran, dass Mexiko ein sehr großes Land mit vielen Regionen ist. Deutschland könnte 5,4-mal in das mexikanische Territorium passen! Jede Region hat also ihre Sorten und Versionen einiger Gerichte. Aber alle Gerichte haben den gleichen roten Faden, welcher sie verbindet … Mais!

 Sagen Sie uns, welches Ihr Favorit ist, und hinterlassen Sie uns Ihre Kommentare!

Tags: Kuriosität, Mais

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Gelbe Maistortillas Komali TRADICIONAL 15 cm 500 g (ca. 20 St.) Gelbe Maistortillas Komali TRADICIONAL 15 cm...
Inhalt 0.5 kg (11,24 € * / 1 kg)
5,62 € *
P für 100 Punkte
Tostadas aus Mais natürlich glutenfrei Sanissimo 200 g [MHD 18 APR 2024] Tostadas aus Mais natürlich glutenfrei...
Inhalt 0.2 kg (24,10 € * / 1 kg)
4,82 € * 7,74 € *
Maizena Schokolade 47 g (MHD 01 NOV 2024) Maizena Schokolade 47 g (MHD 01 NOV 2024)
Inhalt 0.047 kg (42,98 € * / 1 kg)
2,02 € *
Maizena Erdbeer 47 g (MHD 01 NOV 2024) Maizena Erdbeer 47 g (MHD 01 NOV 2024)
Inhalt 0.047 kg (42,98 € * / 1 kg)
2,02 € *
Maizena Nuss 47 g (MHD 01 DEZ 2024) Maizena Nuss 47 g (MHD 01 DEZ 2024)
Inhalt 0.047 kg (42,98 € * / 1 kg)
2,02 € *
Gorditas de Chicharron LAS PAISANAS (6 Stk.) 700 g Gorditas de Chicharron LAS PAISANAS (6 Stk.) 700 g
Inhalt 0.7 kg (35,31 € * / 1 kg)
24,72 € *
Gorditas de Frijol LAS PAISANAS (6 Stk.) 700 g Gorditas de Frijol LAS PAISANAS (6 Stk.) 700 g
Inhalt 0.7 kg (19,26 € * / 1 kg)
13,48 € *
Tlacoyos Azules LAS PAISANAS (6 Stk.) 650 g Tlacoyos Azules LAS PAISANAS (6 Stk.) 650 g
Inhalt 0.65 kg (20,74 € * / 1 kg)
13,48 € *
Tlacoyos LAS PAISANAS (6 Stk.) 650 g Tlacoyos LAS PAISANAS (6 Stk.) 650 g
Inhalt 0.65 kg (20,74 € * / 1 kg)
13,48 € *
Mais für Pozole Carey 860 g (MHD 20 FEB 2026) Mais für Pozole Carey 860 g (MHD 20 FEB 2026)
Inhalt 0.83 kg (7,80 € * / 1 kg)
6,47 € *