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Der Feigenkaktus

Hola an alle Freunde und Liebhaber der mexikanischen Gastronomie und Kultur! 
In unserer heutigen Ausgabe werden wir uns mit dem Feigenkaktus (nopal) befassen.

Die Legende besagt, dass das mexikanische Volk die Anweisung von Huitzilopochtli, dem Gott der Sonne und des Krieges, erhielt, sich auf die Suche nach einem Adler zu machen, der auf einem Feigenkaktus sitzt und eine Schlange verschlingt. An diesem Ort sollte das Volk dann Tenochtitlán errichten, welches heute als Mexico City bekannt ist.

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Der Feigenkaktus ist eine Kakteenart, grün, hat eine feste Textur und viele Stacheln. In Mexiko existieren über 100 verschiedene Arten des Feigenkaktus, die in zahlreichen Staaten angebaut werden, z.B. in Aguascalientes, Baja California, Ciudad de México, Jalisco, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Zacatecas, und viele andere.

Ein interessanter Fakt ist, dass die Kakteen, die in Milpa Alta bei Mexico City angebaut werden, als umweltfreundlich gelten und keinen Einsatz von Pestiziden oder anderer Chemie erfordern. Sie gehören zu den zartesten und leckersten Nopales.

Der Feigenkaktus hat nicht nur in der Geschichte Mexikos seinen festen Platz, sondern auch im Alltag aller Mexikaner!

Man isst den Feigenkaktus bereits seit der prehispanischen Zeit. Auch zu medizinischen Zwecken dient er seither. Am meisten wird er als Salat verzehrt, mit Tomaten, Zwiebeln, Weichkäse, Radieschen, Koriander und Chili. In der mexikanischen Gastronomie gibt es jedoch auch noch eine Vielzahl an Gerichten, bei denen der Kaktus als Hauptspeise oder Beilage serviert wird. Er kann gekocht, gegrillt oder überbacken genossen, oder eingelegt und haltbar gemacht werden.

 

Nopales

 

Ich möchte euch gern mein Lieblingsrezept vorstellen – Nopalitos empapelados

Es ist sehr einfach, aber unglaublich lecker! Man braucht nur wenige Zutaten:
2 zarte und geputzte Kaktusblätter, 2 EL deines Lieblingskäses, eine Prise Epazote und Alufolie

Und so gehts:
Lege ein Kaktusblatt auf ein Stück Alufolie. Darauf verteilst Du den Käse und den Epazote, noch ein bisschen salzen und pfeffern, und dann das zweite Kaktusblatt drauflegen. Wie ein Deckel. Dann schlägst Du die Ränder der Alufolie etwas hoch und faltest das ganze so, dass nichts auslaufen kann. Und dann kommt das Päckchen in den Comal, bis die Kaktusblätter schön durch sind. Mmmm, einfach nur köstlich!

 

Für all jene, die auf ihre Ernährung achten, sind die Kaktusblätter eine köstliche Option! Ein pflanzliches Nahrungsmittel mit gerade mal 15 kcal/100 g, dafür aber reich an Ballaststoffen, Calcium, Kalium, Magnesium, Antioxidantien, Vitamin C und sie verringern die Lipide im Blut, was für Diabetiker wichtig ist.

 

Und, wie schmecken Dir die Kaktusblätter am besten?
Teil mit uns Dein Lieblingsrezept hier in den Kommentaren, wir freuen uns auf neue Ideen! Und um diese Delikatesse gebührend zu genießen, such Dir passende, Gewürze, Zutaten und Beilagen in unseren Kategorien Mexikanische Lebensmittel und Getränke! Und schau doch auch mal in die Kategorie Deko & Küchenutensilien vorbei, da kannst Du alles finden, was Du zum Kochen und Servieren von wirklich authentischem mexikanischem Essen benötigst.

 

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