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Mexikanisches Mole-Gericht

Hallo ihr Liebhaber der mexikanischen Kultur und Gastronomie!
In dieser Ausgabe unseres Blogs sprechen wir über eine der typischsten Speisen der mexikanischen Küche – “el Mole”. Die Mole versinnbildlicht die Verschmelzung der Kulturen und Geschmäcker wie kein anderes Gericht.

 

Sie ist eines der symbolischten Gerichte in der mexikanischen Gastronomie, bekannt durch seine Komplexität an Geschmäckern und seiner samtartigen Textur. Der Name “Mole” kommt aus der Sprache Náhuatl, in der “molli” Salsa oder Mischung bedeutet.

Ihren Ursprung hat die Mole weit zurück in der prähispanischen Epoche, als die Völker der Eingeborenen Saucen aus verschiedenen Chilis und aromatischen Kräutern als Beilagen zu ihren Speisen zubereiteten. Mit der Ankunft der Spanier wurden neue Zutaten für die Saucen wie zum Beispiel Schokolade und bislang unbekannte Gewürze eingeführt. So entstand die Zusammensetzung der Mole, wie wir sie heute kennen und lieben.

Die Herstellung der Mole ist ein aufwändiger und langwieriger Prozess. Zunächst werden die verschiedenen Chilis geröstet, gemahlen und zu einer Paste verarbeitet. Diese wird dann mit weiteren Zutaten wie getrockneten Früchten, Samen, Kernen und Gewürzen gemischt. Nun wird die Masse mit Hühnerbrühe gekocht, bis eine weiche dickflüssige Sauce entsteht. Und zum Schluss genießt man diese Köstlichkeit am besten mit Hähnchen- oder Putenfleisch, Reis und Tortillas.

 

Mole

 

Heutzutage gibt es 7 verschiedene Molearten in Mexiko, von denen jede ihren eigenen Geschmack und besonderes Aroma hat. Die beliebtesten sind Mole Poblano, deren Hauptzutaten Chilis, Gewürze und Schokolade sind, Schwarze Mole aus Oaxaca, für welche Chilis, Gewürze und Bananen verwendet werden, sowie Gelbe Mole, welche sich wiederum durch den Geschmack bestimmter Chilis mit Achiote und Gewürzen von den anderen unterscheidet.

In jeder Region Mexikos gibt es eine eigene Art Mole, was den kulturellen Reichtum der Gastronomie des Landes wiederspiegelt. Die große Vielfalt der Zutaten und Komplexität der Zubereitung machen aus der Mole ein ganz besonderes und einzigartiges Gericht. Ihr tiefgehender und vielschichtiger Geschmack hat bereits viele Gaumen weltweit erobert und sich zu einem der bekanntesten und beliebtesten Gerichte der mexikanischen Küche entwickelt.

 

Hier bei uns, in Deinem Zuhause Mexhaus, findest Du eine große Auswahl an Moles, wie z.B.: mit Mandeln , Grüne Mole, Schwarze Mole aus Oaxaca, scharfe Mole, Mole Poblano. Außerdem bieten wir die Mole in verschiedenen Präsentationen an: in Pulverform, als Paste oder bereits Fix und Fertig zum Genießen. Es gibt also keine Ausrede dafür, den köstlichen und einzigartigen Geschmack der Mole genießen zu können!

Tags: mole

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